防城港市政府采购网欢迎您!

当前位置:首页 > 最新动态
采购动态

广西壮族自治区财政厅关于疫情防控紧急采购情况统计备案有关事项的通知

2020/2/28 15:32:27 0人评论 812次浏览 分类:最新动态 来源:防城港市政府采购管理办公室

 

                                          

 广西壮族自治区

 

财 政 厅 文 件

 

桂财采〔202014

 


广西壮族自治区财政厅关于疫情防控紧急采购情况统计

 备案有关事项的通知

 

各市、县财政局,区直各有关单位:

为打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,全力支持疫情防控物资保障,规范采购秩序,全面及时掌握全区疫情防控紧急采购情况,加强事中事后监督管理,根据《财政部关于加强新冠肺炎疫情防控财税政策落实和财政资金监管工作的通知》(财办〔202011号),结合政府采购信息统计报表编报工作有关要求,经研究,现就我区疫情防控紧急采购情况统计备案有关事项通知如下:

一、备案范围

(一)单位范围。全区各级国家机关、事业单位和团体组织(以下简称“采购单位”)使用财政性资金实施紧急采购用于疫情防控所需的货物、工程和服务,均列入统计备案范围。

(二)内容范围紧急采购指按照《财政部办公厅关于疫情防控采购便利化的通知》(财办库〔202023号),不执行政府采购法规定的方式和程序,不向财政部门报送采购计划备案,采购进口物资不经财政部门审批的采购。疫情防控紧急采购情况统计备案内容包括采购金额、项目属性、采购国产和进口产品情况等数据

用于疫情防控所需的货物、工程和服务,不实行紧急采购的,且已按程序报送采购计划备案和实施采购活动的,按照原渠道通过“中国政府采购网www.ccgp.gov.cn‘地方政府采购信息统计管理系统’”编报采购信息统计数据,不纳入此项统计备案范围。

二、备案方式

(一)汇总方式。统计备案数据逐级上报汇总。采购单位填列《疫情防控紧急采购情况统计表》,各一级预算单位(主管部门)审核、汇总本级及所属下级预算单位的统计数据,报送同级财政部门;各级财政部门审核、填报、汇总辖区内所有采购单位和下级财政部门的统计数据,报送上级财政部门;各设区市财政局负责统一审核、汇总本级和辖区内各县(市、区)的统计数据,自治区各一级预算单位负责审核、汇总本级和所有下级预算单位的统计数据,报送自治区财政厅(政府采购监督管理处)。

(二)报送时间。统计备案数据报送时间与全区政府采购信息统计报表的季度报表报送时间一致,即各设区市财政局、自治区各一级预算单位于每季度结束后6日内将统计备案数据报送至自治区财政厅(政府采购监督管理处)。各设区市财政局、自治区各一级预算单位自行确定汇总对象单位统计备案数据的报送时间。

(三)材料要求。简化材料和报送程序。各采购单位和各级财政部门只需报送《疫情防控紧急采购情况统计表》(为加盖单位公章的扫描件并附电子表格),材料均通过电子邮件报送,不需报送纸质件。自治区财政厅政府采购监督管理处电子邮箱地址和联系方式如下:电子邮箱:gxzfcgc@163.com;联系人及电话:韦素梅、宗宇廉,077153315395331544。各市县财政局政府采购监督管理部门自行另行公布本部门电子邮箱地址,联系方式按广西政府采购网公布的投诉受理联系方式

三、工作要求

(一)明确主体责任。各采购单位是落实疫情防控紧急采购政策的第一责任人。要根据《财政部办公厅关于疫情防控采购便利化的通知》(财办库〔202023号)要求,压实采购主体责任,以满足疫情防控工作需要为首要目标,确保采购时效,同时,减负不减责任,建立健全紧急采购内控机制,加强紧急采购内控管理,确保采购时效、保证采购质量、提高资金效益,确保紧急采购项目切实用于疫情防控相关工作。各采购单位应当加强疫情防控紧急采购项目采购文件和凭据的管理,安排专人负责收集整理采购合同和发票等基础数据,做好紧急采购台账,如实填报统计备案数据,对无法取得采购合同和发票的项目,依据其他购销凭证如验收单等填报数据,按照“谁经办、谁负责”和“谁主管、谁负责”的要求,落实统计备案数据的填报、审核、汇总和上报责任,确保报送的各项数据真实、完整、准确、规范。

(二)加强沟通协调。各级财政部门要提高政治站位,强化责任担当,认真履行职责,切实贯彻落实中央和自治区有关疫情防控的政策措施,加强沟通协调,做好服务,畅通疫情防控紧急采购“绿色通道”,重点要密切跟踪疫情防控紧急采购政策落地实施情况,及时了解政策实施过程中遇到的困难和问题,研究提出相关建议意见。疫情防控期间,要按照“特事特办、急事急办”原则,简化工作程序,了解情况和报送材料不得增加采购单位负担,要灵活采用线上报送、线上跟踪等“非现场、不见面”的“互联网+”方式,利用电子邮件、电话和微信等手段,畅通沟通渠道,确保各项采购政策落实到位,确保各项统计备案数据的及时、准确报送。

(三)强化监督管理。用于疫情防控的采购资金,不仅关系到财政性资金使用效益和捐赠人的目标与信心,还直接关系到疫情防控成效和人民群众的生命安全,关系到社会稳定和经济发展,采购单位要加强内控管理,依法依规接受审计和监督,确保用于疫情防控的采购项目真实,保障资金使用安全合规有效,防止与疫情防控无关的采购项目搭车紧急采购。各级财政部门要加强事中事后监管,在统计备案等工作中,发现任何单位和个人存在徇私舞弊等违法违纪行为的,依法及时处理或移送相关部门。

(四)其他事项。各设区市财政局、自治区各一级预算单位自疫情防控终止之日起6日内报送最后一次统计备案数据。财政部对数据报送时间和方式等有新规定的,从其新规定。

 

 

                       广西壮族自治区财政厅      

                              2020221 

                  


                                                    

 

附件下载

  • 点击下载附件1:桂财采〔2020〕14号(正文)广西壮族自治区财政厅关于疫情防控紧急采购情况统计备案有关事项的通知.doc 大小: 484KB