防城港市政府采购网欢迎您!

当前位置:首页 > 最新动态
采购动态

广西财政开展采购代理机构监督检查见实效

2019/4/10 11:06:29 0人评论 1106次浏览 分类:最新动态 来源:防城港市政府采购管理办公室

 

 

为加强对政府采购代理机构监督管理,规范采购代理机构执业行为,促进采购代理机构工作质量的提高,推动采购代理机构向专业化采购转变,自治区财政厅按照财政部《关于2018年开展全国采购代理机构监督检查工作的通知》(财库〔201864号)要求和部署,结合广西实际,组织开展了2018年广西政府采购代理机构监督检查工作,自治区本级抽查17家采购代理机构。

针对查出的自治区本级采购项目涉及的违法违规问题,自治区财政厅向16家采购代理机构下达监督检查处理决定(1家采购代理机构2017年仅代理1个公开招标工程项目,适用招标投标法监管,故未对其开展监督检查),明确责令采购代理机构对检查发现的问题进行即刻整改,要求采购代理机构在接到监督检查处理决定之日起30日内整改完毕,并将整改落实情况函告自治区财政厅。同时,对发现涉及行政处罚的,自治区财政厅向11家采购代理机构下达监督检查处罚决定。

处理、处罚决定下达后,各被处理、处罚采购代理机构认真对照检查指标体系,吸取教训,立行立改,对检查发现的违法违规问题如将资格审查事项前置为购买采购文件需提供资料、采购文件未明确对小微企业给予6%10%的价格扣除优惠政策等陆续整改到位;从业人员学习采购政策、落实采购政策的意识、采购代理机构专业化发展意识明显增强,采购代理机构监督检查取得了预期成效。

惟改革者进,惟创新者强。2019年,自治区财政厅将进一步统一思想、提高站位,切实增强使命感、紧迫感、责任感,根据中央关于深化政府采购制度改革方案的统一部署,加快建立采购主体职责清晰、交易规则科学高效、监管机制健全、政策功能完善、法律制度完善、技术支撑先进的现代政府采购制度。

附件下载